Алленаторе Джузеппе СанНино

Giuseppe+Sannino+Cagliari+Calcio+v+AC+Siena+L1g_1pbKBZ8lЖелаемое не заставило себя долго ждать. В сезоне 2009/10, выступая в Серии С1, Варезе с Саннино тут же вышли в лигу рангом выше, в Серию В. В чемпионате бьянкороссо заняли второе место, но путем плей-офф прошли дальше. Кроме того, Джузеппе удостоился премией “Панкино д’оро”, вручаемой лучшему тренеру сезона. В Серии В Варезе тоже не являлись изгоями. Подопечные Беппе сразу же начали выдавать результат, и, в итоге, команда, которая еще два года назад выступала в Серии С2, финишировала на четвертом месте с потрясающей статистикой. У коллектива меньше всех поражений (6) и меньше всех пропущенных мячей (34 за 42 игры) – идеал Саннино оборонительной игры. Итоговое место предоставляло право выступить в плей-офф, победа в котором давала переход в Серию А. На конечную борьбу у Варезе не хватило сил, и клуб вылетел в полуфинале от Падовы. Но, несмотря на это, команду высоко оценили, несколько игроков и тренер приглянулись в элите. Саннино получил звание лучшего тренера сезона в Серии В, а болельщики клуба возносили его до Бога. От них он приобрел прозвище “СанНино” (святой Нино).
Но, пропагандируя свои идеи, Джузеппе не остановился во втором по силе дивизионе и принял предложение только вышедшей в Серию А Сиены. В Тоскане он получил весьма качественную команду, которую соорудил ушедший в Ювентус Антонио Конте. Задача была стандартной – не вылететь. Саннино от своих позиций не отказался и в коллектив, более-менее адаптировавшийся к атакующему футболу Конте, начал внедрять оборонительные постановки игры. Скачок от изменения философии дал о себе знать в начале сезона, когда Сиена близко шла к аутсайдерам. Но затем игроки полностью передались игре, запрашиваемой алленаторе, и выявился положительный результат. Все матчи Беппе проводил у кромки поля, неизменно пытался докричаться до каждого футболиста, являлся 12-ым членом команды. До последних минут поединков словесно стремился вносить коррективы в игру, не любил сдаваться еще до окончания матчей. Так, к примеру, в 4 туре Рома принимала Сиену и за 5 минут до завершения встречи минимально вела в счете – бьянконери решились на финальный штурм и отвоевали ничью.
Закончили год тосканцы на почетном 14 месте, но по окончании чемпионата Саннино ушел в Палермо. Хоть Сиена в прошедшем сезоне в итоговом зачете и была выше, но у сицилийцев проект более перспективный, чем у тосканцев.
Тиффози розанеро вправе рассчитывать, что теперь у них будет качественная оборона, чего им не хватает  несколько лет. Кроме того, Беппе силен в играх плей-офф: с Сиеной он добился выхода в полуфинал кубка Италии. Кстати говоря, в этом розыгрыше коппы он встречался с Палермо в драматическом поединке, в котором победителя выясняли только с помощью серии пенальти. Тогда Саннино отсутствовал на скамейке запасных, отбывая дисквалификацию. Руководил командой его давнейший помощник Франческо Байано.
Говоря о заслугах Джузеппе в Сиене, то при нем вырос перспективный Маттиа Дестро, к Франко Бриенце пришла вторая молодость, который к тому же открыл для себя новую позицию, левого вингера. Можно сколько угодно говорить, что игра Сиены – это заслуга Конте, тем не менее, Саннино оставил весомый след. Хотя у обоих любимые схемы – 4-4-2 и 3-5-2. Но приоритетной тактикой у «святого Нино» является 4-4-2, в которой как раз и блестяще продемонстрировал себя Бриенца. Так Джузеппе позиционирует себя чем-то среднем между Сакки и Трапаттони. Он использует схему Сакки 4-4-2, но учит игре Трапаттони. Ныне в Палермо будет меньше игры, но больше результата.
| Просмотры: 1 449 |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *